爱去看看 > 都市小说 > 王安城落 > 第三 林窗(part2)
  在七天之前,林窗正在从教学楼赶回宿舍的路上。他像往常一样边走边看着手机,悠闲地享受着课后的时光。他完全没有想到,突然一下,迎面过来三名西装革履的男人,手里拿着档案袋,很有礼貌地拦住了他。
  他更没想到的是,他的命运就是在那一刻被改变的。
  在那之后发生的一切简直不可思议:这三个人出示了国家安全局的证件,说他们有重要的事需要林窗帮助,还“邀请”他上了一辆车。
  他们并不像是什么绑架者或者勒索者,反而十分恭敬。他们甚至知道林窗的名字,很亲切而有力地和他讲话,显然是有备而来。那辆车是一辆漆黑的加长版豪车,简直是那种外国元首才能拥有的宝贝——这让林窗放下了戒备之心;更何况,在悬殊的气势差距之下,林窗不敢不听从他们。
  这种只有电影里才会发生的情节,让林窗感到有些惊喜——难道是有什么遗产需要我来继承?
  于是,带着兴奋与疑惑,林窗半推半就地上了车。
  让林窗感到失望的是,当然没有什么遗产等待他来继承。在车上,这三个人给林窗讲述了一个名为“清除者计划”的行动,滔滔不绝。这个行动被他们叙述地严肃又激昂,听起来非常宏伟。这样的情况让林窗一下子凌乱起来,听得云里雾里,不知所措。
  他觉得自己遇到骗子了,或者是什么奇怪的邪教组织。什么“王安”,什么“封锁”,什么“秘密潜入”。这些人究竟是何方神圣?林窗的心里冒出了一个又一个问号。他甚至已经开始感到不安,琢磨着要找出个借口,尽快脱身逃走。
  然而,随后,他们接着又向林窗讲述了“延仪村惨案”的一些事情,这才彻底引起了林窗的兴趣。
  林窗本以为,这世界上没有别人会知道,自己这个看起来不足为奇的年轻人,在网络上是个知名的猎奇事件话题活跃者。他用着“风洗尘”的网名,常年混迹于各类网络平台,对世界上发生的各种猎奇事件发表观点和推测。他热衷于灵异的事,热衷于反常的现象,更热衷于猜测它们背后的渊源。对很多着名的灵异事件,他有很多自己的想法。
  他常常把自己的猜测写成故事,发布出来供网友一阅。据很多读者反映,林窗的文笔还算不错。
  这种在网络上的漫游几乎占据了他所有的业余时间。也正因如此,“风洗尘”的名号在相关的论坛上广为人知,坐拥大批的拥趸;而现实生活中的林窗则不过是个看起来平平无奇的毛头小子,过着日复一日单调的生活。
  就在前段时间,他无意中查询到了这个“延仪村惨案”,是从一个极为隐蔽的网站上浏览到的。延仪村是王安城东北方向的一个小村子,这种村庄之中的怪异事件,总是大有可以挖掘之余地的。在林窗从网络上挖出种种关于“延仪村惨案”的细节之后,他对此事便产生了十足的兴趣。
  这事情简直和小说一样离奇。根据他的经验,如果各方面传出来的细节没有错误,那他几乎可以断定,这件事必有灵异的成分。
  他很快写出了一种推测,并将之发布在了网络上。他本以为这将成为又一篇爆红猎奇界的文章,正等待着网友们的回复。可奇怪的是,在他刚刚将之发布后,不出十分钟,那篇帖子便被彻底删除了。
  而与此同时,在很短的一段时间内,“延仪村惨案”的所有相关话题、新闻,从本就无人问津的状态,被清除到了一种没有丝毫痕迹的程度,实在是一干二净。“看来,这是一次高层命令下的控制,”林窗有了这样的预感。
  既然如此,林窗还算有自知之明,便没有再次触碰这一事件。但他在心中能感觉到,这个事情背后,涉及了太大的一片黑暗。
  现在看来,林窗眼前这些人,显然知道他在网络上的身份,并且读过他写的关于“延仪村惨案”的推测。他们此次前来,与这件事必然关系密切。
  林窗还想,难不成是因为我这篇帖子犯了什么错误,产生了什么不好的影响,要对我进行批评教育?我也不记得自己曾提及什么敏感的事情啊?后来他才发现,事实恰恰相反。这三位来自高层的官员在很真诚地邀请林窗参加“清除者计划”,用他自己的头脑来帮助清除者。
  他们说,清除者计划旨在清除王安城中的一股邪恶势力,而从现有的线索来看,他们很可能拥有一种超自然的异能。这件事情太过特殊,甚至翻遍世界历史,都很难找出可以借鉴的事件。故而,这个由高层主导建立的清除者组织,其领导人正在四处寻找各种类型的人才,为之后要施行的清除行动做好准备。无论生物类的研究者,还是物理方面的顶尖人才,只要能和此事产生关联,他们都会欢迎。
  林窗在猎奇事件方面见多识广,对一些超自然现象有自己的想法。他的加入会为清除者的工作带来一些全新的思路,帮助清除者完成清剿行动。这便是林窗被选中的原因。
  他们还提前告知了林窗,“清楚者计划”危险性极大,是国家级的重大秘密计划。如果林窗确认选择加入,他们才会把“清除者计划”、“王安封锁计划”、“延仪村惨案”以及诸多相关的事件的具体细节全部告诉他,然后带他进入行动组,参与计划的执行。行动组会获得来自国家的强大后援力量,可是自身的安危却是难以保证的:试想,这么庞大的行动规模,造成的影响会是个未知数。他们不会强迫他加入,甚至可以给他一些考虑的时间,来做出最终的决定。
  看着车上的人再次出示自己的证件以证实身份,听着他们诚挚的邀请,林窗头脑发涨。
  他从小就对这世上的奇异事件有巨大的好奇。他读过无数的相关书籍,畅想过无数灵异的故事。从外星飞船到山中恶鬼,从百慕大的诡怪到金字塔的神秘,从凶宅的传说到荒野山村的邪恶事件,种种与常理相违背的事情,都令他着迷。他觉得,奇异是一种美学,是一种打破常规的自由。
  奈何他生而平凡,现实的生活枯燥而乏味,与奇异远远沾不上边。他的人生道路就在眼前,就好像早已经注定了一样:考个普通的大学,找份普通的工作,过完差不多的一生。也只有在网络上,他才可以放任自己的幻想自由生长。
  他曾做过小心翼翼的梦,梦见自己走过很多地方,探查人世间的光怪陆离。河流能流到天上去,沙漠能被风吹起来,变成漫天雪花;野狼会在月夜里仰天长啸,随后再和吸血鬼决一死战;木乃伊从金字塔里走出,坐上太空飞碟去往远方的家乡。
  在梦里,所有的现实都被抛在脑后,生活中的压力全都不见了。这当然只是梦想,不切实际的梦想。可就是现在,在这个不可思议的晚上,林窗深知,一个机会已经摆在了他的面前。在这个机会中,这种灵异可能并不美好,可也终究是一种世所罕见的奇异。
  车上的人明确地说,如果林窗愿意加入他们,他们所能许诺的仅仅只是一个机会,一个能近距离接触到超自然力量的机会。其他的,荣誉,金钱,甚至是他的性命,他们都不能向他保证。也就是说,参与这样一次行动,只是为了拯救王安城,和城中一千八百万的人民;其他的,什么都没有。
  “是不是就像,成为王安城的卧底?”林窗这样问他们,得到了一个肯定的答复。这一行动是如此的秘密,危险系数又极高,一旦林窗在行动中有什么不测,他便会成为一个查无此人的失踪人口。什么荣誉勋章,什么高尚的赞誉,都不会存在。
  这就是所谓的人生分岔口吧,林窗这样想着。忘掉今晚被告知的一切,继续沿着直路向前走,他会过完安稳的一生;而他若是向右转弯,则会来到一条崎岖的路上。路边的风景都不同,结局怎么会一样呢?他有他爱的父母,有他珍惜的,如今的生活——可他还有从路口转弯的梦想和勇气。未来如果是食之无味的鸡肋,那么弃之便不会可惜。他想要灿烂,想要那些梦中的场景一一出现在他眼前。他想走那条右转的弯道,去往另一个终点站。他想为了梦去活一次。
  他的脑海里,他最爱的一句电影台词飘了出来。林窗知道,自己不能再犹豫了:
  “五十年后当你回首往事,难道不会后悔当年没有勇气上那辆车吗?”
  就这样,他好像坠入了一个危险而迷人的梦。之后的一切都像是精心策划过的安排。此刻,林窗正在“清除者计划”的车队中,在茫茫暗夜里奔驰于王安城的边郊。
  这周遭的一切,所有的车,所有的人,所有的灯影,让他胆怯又兴奋。
  

  

   平妖二十年 是由 小佛 创作的都市小说,情节引人入胜,苗疆三部曲 作者南无袈裟理科佛倾心打造,爱去看看首发,敬请关注 http://www.27kk.com/txt/84930.html